Не прошло и недели, как новый скандал с московским ВУЗом ворвался в информационное поле. На этот раз речь о "Московском международном университете", студенты которого утверждают, что их вуз занимается открытой русофобией. Больше всего жалоб поступает от студентов факультета журналистики, где в качестве примеров для подражания приводят иноагентов, которые занимают антироссийскую позицию.

Вслед за РУДН скандал разгорелся вокруг ММУ, который теперь называют "рассадником русофобии". Неожиданность? Да как бы не так!
Дабы не повторяться, если упустили, можете посмотреть репортаж об этом на платформе "Смотрим" он называется "Московский международный университет заподозрили в русофобии". В сюжете упоминается, например, бывший сотрудник радиостанции "Эхо Москвы" (признана иноагентом) Константин Мирошников, который сейчас находится за границей и преподает дистанционно. Другой "наставник" – Владимир Сухой. Ранее он работал на одном из российских федеральных каналов – провел в вашингтонском корпункте 5 лет, но потом его мировоззрение резко изменилось. Студенты говорят, что у него абсолютно русофобская позиция. Ссылку на сюжет я оставлю в конце.
Эта история стала лишь одним из многих примеров указывающих на ту бомбу замедленного действия, которая была заложена в системе образования задолго до начала всех этих событий. Фактически сразу после развала СССР, едва западные фонды получили доступ к образовательной среде России.
Когда перед тобой стоят очень высокие цели и большие задачи, для их успешного достижения необходимо всё тщательно планировать и продумывать. Особенно, если хочешь достичь этой цели без лишнего шума и тени на собственную репутацию.
Американские фонды являются всего лишь инструментом для достижения поставленных локальных задач. Каждая из которых служит единой общей цели - полного подчинения.
Разумеется, если речь о небольшой стране вроде Ирака или даже Ливии - всё можно решить простым военным конфликтом. Россия - тот орешек, который можно расколоть только изнутри.

Сразу оговорюсь, этой статьёй я совершенно не хочу столкнуть лбами гуманитариев и технарей. Тем более и сам в полной мере отношусь к первым. Хочу лишь сказать, что эта самая благоприятная среда. Однако есть и другие примеры. На фото справа мой давний знакомый Сергей Пилатов, идеолог конкурса. // Студенты Высшей школы медиакоммуникаций и связей с общественностью ГИ заняли 1 место в номинации «Концепция социальной рекламы». Участникам предложили 18 социально значимых тем, среди которых «Не распространяйте непроверенную информацию», «Все люди особые и все равны». Именно им были посвящены концепции коммуникационных кампаний, разработанные политехниками.
Сегодня уже мало кто спорит с тем, что процесс развала СССР был всячески поддержан и спровоцирован извне. Однако основные действия сделаны руками тех, кто находился внутри. Под одобрительные возгласы большей части населения, прибывавшего в ожидании чуда и благоденствия. Осознания ошибок пришло позже, да и то не всем.
Следующим важным шагом было добиться трёх целей. Влюбить общество в продукцию западного происхождения (в самом широком смысле). Для этого необходимо внушить мысль: всё производимое в России отсталое, плохое и не имеющее перспектив. Чему в определённой степени способствовал уровень бытовой техники, автомобилей и других предметов быта на контрасте с западными в то время. Это объективная реальность, которую нужно признать.
Однако ситуация могла бы очень быстро измениться. Многочисленные КБ и НИИ с их опытом, знаниями, научно-исследовательским потенциалом легко могли бы переориентироваться с каких-то фундаментальных "космических технологий" на бытовые. Ресурсы, производственные мощности, потенциал... всё это было в наличие ещё в начале 90-х.

Многие помещения бывших НИИ превратились в офисные БЦ или торговые центры. Как, например, этот бывший НИИ "Электростандарт" теперь зовётся БЦ "Виктория Плаза"
Чтобы не допустить этого и начался второй этап. Который условно можно назвать: "производство нам не нужно, так как ничего путного мы всё равно создать не сможем, а всё необходимое купим на Западе". Рабочая схема, особенно на фоне устремившихся за бугор "челноков" - ещё одно явление 90-х.
По мере того как через различные схемы глушили заводы, предприятия, НИИ и КБ встал и более фундаментальный вопрос. Воспитать новое поколение тех, кому в принципе чужда любая научная деятельность, для кого работа в КБ или НИИ это что-то второсортное, а уж завод - где-то на уровне дворника.
"Не хочешь учиться - пойдёшь на завод"! Такой тезис активно распространялся среди молодёжи 90-х.

Кстати, догадываетесь почему в то время начал активно распространятся тезис о том, что учится нужно непременно ехать в Москву или Петербург? При том, что и в других городах было полно хороших ВУЗов? Всё очень просто. Так дешевле и проще контролировать преподавательский состав с одной стороны. Ты лишаешь города молодых специалистов, а значит и возможности для развития. Гениально, не правда ли?
Воздействие оказывалось с разных сторон и эстрада не была исключением. "Бухгалтер милый мой бухгалтер" - пела девичья группа Комбинация в начале 90-х. Хочешь быть популярным среди девочек? Вот короткий путь! Или юрист, экономист. Совершенно абстрактное "менеджер". Даже мерчандайзер звучит гораздо круче, чем какой-нибудь "слесарь третьего разряда". Пришла эпоха гуманитариев, а не технарей!
Направить "в правильное русло" детей несложно. Каждый родитель инстинктивно желает лучшей жизни своим детям и, если само общество рисует соответствующий образ...
С абитуриентами вопрос решён. А что насчёт преподавания? Тут вообще всё просто. Страна борется за выживание и ей совершенно не до научных прорывов и достижений. Финансирование урезано, а преподавательский состав, как и вообще учёные испытывают справедливую обиду на новое руководство страны и так стремительно растерянный потенциал и возможности.
Тут появляются разного рода фонды, международные программы и прочие иностранные "доноры", предлагающие участвовать в совместных программах, щедро (по меркам уровня жизни) финансируя их. Ничего особо не требуя, главное чтобы "под эгидой международных организаций".

Яркий пример такого "оборотня от науки и образования". Деятель Сунгуров с одной стороны заслуживает отдельного репортаж. С другой по хорошему его стоит выдворить из страны и придать забвению. Как пример: Иностранный Фонд Фридриха Наумана оплачивал деятельность профессора НИУ ВШЭ Александра Сунгурова, который является президентом межрегионального гуманитарно-политического центра "Стратегия". Специалист НКО активно ездит по России. В рамках своей деятельности центр внедряет "гражданское образование" россиянам. Например, на очередной выездной лекции в Севастополе, посвященной докладу о гражданском образовании, Александр Сунгуров вместо рассказа о презентации внезапно начал рассуждать об аннексии Крыма и выражать реверанс- поклон идеям Навального и оппозиционных сил.
Дальше не нужно много слов. Вся эта среда стала абсолютно ручной и покладистой. Деньги - основное мерило успеха, а тот кто их даёт и есть "босс".
Где-то после 2005 года ситуация начала постепенно меняться. Но масштаб провала оказался настолько велик, что вернуть утраченные позиции, сталкиваясь с постоянным сопротивлением не так просто. Талантливых быстро выдёргивали, заманивая выгодными контрактами. Остальная масса формировала тот самый пресловутый "планктон".

Сегодня ситуация стремительно меняется. Что особенно важно, новые современные образовательные учреждения появляются в регионах, а их направленность в тесной кооперации с крупным бизнесом ориентирована на технические специальности. Как пример: Алабуга-Политех.
Словом, всё то, что мы наблюдаем сейчас в РУДН или ММУ, или ВШЭ с Сунгуровым, или любом другом гуманитарном ВУЗе в той или иной степени - следствие долгой и кропотливой работы. Направленной, как раз на то чтобы в случае, если государство решит начать что-то производить само у него попросту не было специалистов в этой области. 30 лет - прекрасный период для полного разрыва, когда старых уже нет, а новые так и не появились. С одной стороны.
С другой, ты имеешь целую армию тех, кто готов саботировать любые начинания. Кто "с молоком матери" усвоил: "сделано в России = миф или плохо". Кто активен в соцсетях, а значит сможет "разносить" эти идеи среди максимально возможной аудитории. Вот вам социальные сети, как инструмент - действуйте!
Я сам в полной мере принадлежу именно к этой среде. И всё о чём написал выше так или иначе прошло через меня. Я знаю на личном примере о схемах с зарубежными грантами, как всё это устроено изнутри. Моя деловая среда, круг общения в повседневной жизни в значительной степени состоит из молодых маркетологов и глядя на происходящее год назад в ФБ заставило меня попросту отстраниться от этих соцсетей. Тратить время на споры с одержимыми я не хотел и не мог себе позволить.

Сегодня есть не только проекты, но и практическое развитие новых ВУЗов или расширение действующих. Как, например, студенческий комплекс КФ МГТУ ИМ. Н. Э. Баумана в Калуге. В конце прошлого года было заявлено, что уже 1 сентября текущего года в построенных корпусах может начаться обучение будущих специалистов.
Будем считать этот репортаж затравкой более длинной истории. С обличением тех, кто является деструктивным элементом в существующей системе образования. И поощрением, привлечением внимания к тем многочисленным примерам настоящего успеха, которые несмотря на все усилия и миллиарды долларов, потраченных из "международных фондов" на развал системы образования и воспитания, к счастью для нас, успехом не увенчались!
Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации