Чтобы доказать, что из России теперь станет невозможно перенаправлять ресурсы в Европу со скидками, необходимо было взять под контроль те предприятия в горно-добывающей отрасли, которые принадлежали европейским компаниям, доставшимся им в девяностых годах по не совсем прозрачным схемам.

По сути иностранные фирмы пользовались своим положением по принципу "в чужой стране добываю и к себе домой задёшево отправляю". Болтовня про какие-то там инвестиции - это не более чем уловка, чтобы обосновать присутствие иностранных организаций в стратегической отрасли России. Но теперь такая возможность больше не работает.
Когда в Евросоюзе начали отнимать российские активы у таких компаний, как "Газпром нефть" и "Роснефть", то стало очевидно, что необходимо нанести ответный экономический удар по чужим финансовым интересам.
Британская компания SHELL была одним из таких выгодополучателей, недорогие энергоресурсы из российских месторождений мощным потоком устремлялись в их закрома по праву "хозяина" и потом распределялись по Европе в виде бензина, дизельного топлива и прочей продукции.
Но теперь в России решили прекратить такую практику снабжения, для этого необходимо было запретить компаниям из недружественных стран владеть активами в стратегических отраслях, что собственно и было сделано. Мало того, даже дивиденды нельзя выплачивать иностранцам, получившим контроль над российскими компаниями в ключевых экономических сегментах. Ну разве это понравится кому-то в Европе?
А чтобы зарубежные фирмы не могли управлять и влиять - им запретили сделки по российским активам и полностью блокировали принятие решений, чтобы они не принимали их себе на пользу.
Компания SHELL потеряла доступ к обогащению за российский счёт и это вызвало недоумение в Евросоюзе и Англии. Получается Россия прилюдно нанесла мощный щелчок по носу и с этим ничего нельзя поделать, только молча соглашаться.Британской SHELL в том числе принадлежали 50% от Салымского проекта в Западной Сибири, контроль происходил за счёт совместного с "Газпром нефтью" предприятия "Салым Петролеум девелопмент" с нидерландской юрисдикцией.
В целом проект охватывает 1,6 тыс. скважин, британская компания "помогала" извлекать российскую нефть и забирала себе половину, за всё время на этих скважинах было добыто свыше 100 млн. тонн нефти (762 тыс. баррелей). Да вот только после издания закона о недопущении представителей из недружественных стран к российскими активами в стратегических отраслях, претендовать на прибыль иностранцам в будущем уже невозможно.
Помните некоторые комментаторы говорили, что Россия примет европейские условия, а почему же тогда здесь взяли и демонстративно отодвинули зарубежные фирмы от российских месторождений, если так о них "заботятся"? Странная забота, взять и лишить активов и дивидендов!
Доля SHELL в совместном предприятии по Салымскому проекту была выведена из нидерландской юрисдикции и перерегистрирована в России как открытое акционерное общество "ГПН-Ближневосточные проекты". Теперь через своё дочернее предприятие "Газпром нефть" получила полный 100%-й контроль над данными месторождениями.
Хочется уточнить, что ещё ни одна уходящая из России иностранная фирма не смогла получить полную рыночную стоимость за свои активы. По сложившейся традиции необходимо сделать 50% дисконта, а из полученной суммы нужно сделать отчисление 10% в российский бюджет в качестве добровольного взноса в развитие российской экономики.
Не думаю, что в данном случае всё произошло по другому, ведь разрешение на продажу компания SHELL долго не могла получить, пока не согласилась с российскими условиями, которые могут быть даже жестче по следующий причине: ведь они приостановили деятельность и создавали сложности для добычи нефти, поэтому обязаны заплатить огромную компенсацию.
Хочется поздравить "Газпром нефть" с очень выгодным приобретением, теперь половина добытой нефти не будет уходить в чужой европейский карман. Таким образом новая экономическая политика России уже начинает давать результаты, ставьте лайк, если тоже это заметили!
Было бы интересно услышать мнение тех, кто "не заметил" результатов.